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Les listes des substances permises

En complément des Principes généraux et normes de gestion qui décrivent la pratique biologique, Les Listes des substances permises décrivent les substances qui peuvent être utilisées dans l’exercice de la production d’un aliment biologique.

 

La clause 345 du Règlement sur la salubrité des aliments édicte que:

345 (1) L’organisme de certification effectue une vérification sur les lieux et certifie que le produit alimentaire est biologique après avoir constaté que les exigences ci-après sont respectées :

a) les substances et matériaux utilisés dans l’exercice des activités à l’égard du produit alimentaire sont mentionnés dans les normes ci-après et sont utilisés de la façon qui y est prévue :

(i) dans le cas d’un produit aquacole, la norme CAN/CGSB-32.312,

(ii) dans le cas d’un produit alimentaire autre qu’un produit aquacole, la norme CAN/CGSB-32.310 ou la norme CAN/CGSB-32.311;

 

Que ce soit pour amender le sol ou lutter contre les parasites, nourrir et soigner les animaux, nettoyer des équipements ou fabriquer un produit multi-ingrédients, les substances permises doivent être utilisées en respect des principes généraux de la production.

L’Office des normes générales du Canada publie les Listes des substances permises, cliquez ici (PDF)

Une vache qui provient d’un troupeau dit conventionnel doit être nourrie et soignée suivant la norme biologique pendant une période d’au moins un an avant que son lait ne puisse être vendu comme étant « biologique ».

 

© Fédération biologique du Canada